生産国側の格付け/グレード 生産国①
こだわりバターの焼き菓子と自家焙煎のコーヒーのカフェ バタリー名駅桜通店 です。
前回に続きコーヒーの『格付け / 規格 / グレード』について。
みなさま、珈琲について、生産国側にも独自の規格があり、考え方や基準が異なることはご存知でしょうか?
コーヒー豆販売店やロースタリーで表記される「AA SHB SP No.1・・・」など・・・いわゆるアレです。 あれ、どうゆう意味だろう?と考えたことがある方も多いのではないでしょうか。
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『主な格付けの大別』は①~④があります。その他にも特定銘柄などがありますが、大枠はこのようになります。
① 栽培地の標高によるもの:
中南米(メキシコ/グアテマラ/コスタリカ)など
② スクリーンサイズによるもの:
ケニア、タンザニア、コロンビアなど
③ 欠点数によるもの:
ペルー、エチオピアなど
④ スクリーンサイズと欠点数によるもの:
ブラジル、カリブ海諸国など
すべて紹介したいところですが、だいぶ長くなりすぎてしまうので、今回は①②をご紹介いたします。
※③④は、もう少しお待ちください。
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①標高を基準とする格付けの最高規格(SHB、SHG)
標高が高いほど、しっかりと強度のある豆となるので、焙煎としても深煎りにも向いており、美味しさがぎゅっと詰まっています。
SHB・・・Strictly Hard Bean(ストリクトリーハードビーン)
◆グアテマラ
1,300m~ | SHB (Strictly Hard Bean) |
1,200~1,300m | HB |
900~1,050m | EPW (Extra Prime Washed) |
◆コスタリカ
1,200~1,700m | SHB (Strictly Hard Bean) |
800~1,200m | HB |
SHG・・・Strictly High Grown(ストリクトリーハイグロウン)
◆メキシコ
1,200m~ | SHG (Strictly High Grown) |
900~1,200m | HG |
600~900m | PW (Extra Prime Washed) |
◆エルサルバドル
1,200m~ | SHG (Strictly High Grown) |
900~1,200m | HG |
◆ホンジュラス
1,200m~ | SHG |
900~1,200m | HG |
②スクリーンサイズを基準とする格付けの最高規格
◆コロンビア
S-17~ | エクセルソ スプレモ / コロンビアSP |
S-14~ | エクセルソ UGQ |
(S-17)・・・スクリーンサイズ17以上
◆タンザニア
S-18~ | AA |
S-15~17 | AB |
◆ケニア
S-18~ | AA |
S-15~17 | AB |
先述した③④や特定銘柄についても、また近日、投稿させていただきますので、お愉しみに・・・!
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「現在、バタリー店頭&ECショップで取り扱っている商品」
Tanzania Kilimanjaro AA / タンザニアキリマンジャロAA
≪過去取扱い品番≫
①標高により格付け
・Honduras SHG / ホンジュラスSHG ・El Salvador SHG / エルサルバドルSHG
②スクリーンサイズによる格付け
・Kenya RED MAUNTAIN AA ・Colombia SP
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色々と試したい方は、まずはお試しセットのご利用をおすすめさせていただきます。
バタリーのカフェ【バタリー名駅桜通店】では、ドリンクとしてももちろん提供していますので、ぜひ、美味しい焼き菓子と共に拘りの珈琲もぜひ、ご賞味くださいませ。